История развития остеопатии

Эндрю Тейлор Стилл

Эндрю Тейлор Стилл

Остеопатия, как наука сформировалась около 130 лет назад в Соединенных Штатах Америки. Своим названием, официальным появлением и признанием остеопатическая медицина обязана американскому хирургу Эндрю Тейлору Стиллу, который в1874 году разработал концепцию нового медицинского направления, синтезировав лучшее из египетской и греческой медицины эпохи Возрождения с новыми научными открытиями.

В переводе с греческого остеопатия означает - «кость». Однако остеопатия с момента ее возникновения придерживается целостного подхода к организму человека и не ограничивается только костями. Остеопаты лечат человека как единое целое, а не только ту область, в которой проявляются болезненные симптомы. Ведь часто причина проблем находится в другой части тела. Главный принцип врачей – остеопатов – устранять не симптомы, а причины заболевания. Философия остеопатии базируется на утверждении: находясь в здоровом состоянии тело человека способно само адаптироваться к внешним условиям и поддерживать в себе состояние равновесия и гармонии.

Имея классическое медицинское образование, доктор Стилл прошел в качестве военно-полевого хирурга гражданскую войну между Севером и Югом, имел успешную послевоенную практику, однако, оставаясь неудовлетворенным возможностями медицины своего времени, искал новые эффективные пути исцеления.

В 1864 г, в США разразилась эпидемия менингита, которая унесла жизнь его жены и троих детей. В своей автобиографии доктор Стилл пишет: «Это случилось весной 1864 г.; еще были хорошо слышны отдаленные раскаты отступающей войны, когда разразилась эпидемия. Война оказалась гораздо милосерднее ко мне по сравнению с этим врагом. Война не затронула мою семью; но, когда черные крылья спинального менингита накрыли нашу страну, болезнь избрала в качестве жертвы моих любимых». Ни священники, ни врачи, несмотря на все их старания, не смогли спасти членов его семьи. Доктор Стилл был сломлен и потерян, утратив веру в современную ему медицину. Трагедия послужила причиной глубокой внутренней переоценки доктора и отправной точкой поиска другого понимания здоровья.

Воплощая свои идеи, он переезжает в городок Кирксвилль, где в 1885 году остеопатия получает официальное признание. Огромное количество пациентов вынуждает Стилла открыть в Кирксвилле первую школу остеопатии (1892г). Школа стала огромным успехом. В Кирксвилле открываются новые остеопатические больницы. Каждый день в Кирксвилль прибывает более 400 человек для лечения. Так началось победоносное шествие остеопатии.

Эндрю Тейлору Стилл представил своим последователям основные принципы остеопатии, ставшие фундаментом для новой медицинской науки – их он описал в своей книге «Философия остеопатии». За 100 с лишним лет знания и возможности остеопатов значительно расширились, а принципы – умножились. Однако неизменными остаются следующие:

  1. Организм следует рассматривать как единую систему, в которой все органы и структуры взаимосвязаны;
  2. Организм, представляющий собой сложный механизм, способен под внешним воздействием самостоятельно лечить и защищать себя – через систему саморегуляции и внутреннего равновесия;
  3. Существует прямая связь и взаимосвязь между анатомическими структурами и физиологическими функциями: структура управляет функцией, и наоборот.

В настоящее время многочисленные школы остеопатической медицины существуют в США, Канаде, Англии, Франции, Германии, Италии, Испании, Бельгии, России, Новой Зеландии, Аргентине.

История остеопатии в России началась с приезда в 1991 году в Санкт-Петербург выдающегося американского остеопата Виолы М. Фрайман. В 1994 году при активном содействии Международного остеопатического общества в Санкт-Петербурге была создана первая Русская высшая школа остеопатической медицины. Ведущую роль в становлении остеопатии в России сыграли первопроходец французской остеопатии Франсис Пейралад (ученик Д. Брукса и Г. Магуна) и Роже Капоросси.

С 27.10 2003 года остеопатический метод был утвержден Минздравом (за №2003/74), и остеопатия в России стала развиваться как официальная медицина. В 2013 г. приказом № 1183н Минздрава России - остеопатия была введена в номенклатуру должностей медицинских работников.

Основные направления остеопатии:

  1. структуральные техники – устранение дисфункций позвоночника, мышечно-связочного аппарата, опорно-двигательной системы.
  2. висцеральная терапия – устранение функциональных нарушений работы внутренних органов, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, легочной, эндокринной, мочеполовой систем.
  3. кранио-сакральная терапия – устранение нарушений анатомических структур черепа и крестца в целях восстановления их оптимального функционирования и устранения внутричерепного давления. предынсультных состояний и т.д.



Клиническая база
Средиземноморская остеопатическая клиника доктора Артёмова

В Международную Сеть остеопатических клиник входит клиника в Черногории – жемчужине Средиземномор...

Остеопатическая клиника доктора Артёмова (Республика Казахстан)

Международная Сеть остеопатических клиник доктора Артемова располагает своими лечебными базами не...

Остеопатическая клиника доктора Артёмова в Перово (г. Москва)

Недавно перепрофилированный лечебно-методический остеопатический центр в Перово, в ближайшее врем...

Центральная остеопатическая клиника доктора Артёмова (г. Москва)

Клиника работает уже 14 лет и именно с нее началось развитие Международной сети остеопатических к...

Остеопатическая клиника доктора Артёмова (г. Екатеринбург)

"Остеопатическая Клиника доктора Артёмова" в Екатеринбурге работает уже более 11 лет. За это врем...

Все филиалы